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3 participants

    13 aliments pour votre coeur

    sapeur2010
    sapeur2010


    Nombre de messages : 36
    Localisation : algerie
    Date d'inscription : 31/07/2010

    13 aliments pour votre coeur Empty 13 aliments pour votre coeur

    Message par sapeur2010 Dim 21 Nov - 16:19

    1. Les amandes
    Leurs vertus : Chez l’adulte, manger environ 30 grammes d’amandes par jour entraîne une baisse de 13 à 20 % du taux de mauvais cholestérol (LDL) ! Un résultat impressionnant qui, selon des chercheurs de l’université de Toronto (Canada), n’a rien à envier aux effets de certains médicaments. Certes, l’amande est un fruit sec, donc un aliment calorique, mais elle est particulièrement bénéfique pour le cœur en raison de sa richesse en vitamine E, un antioxydant qui protège de
    l’athérosclérose (l’encrassement des artères). Autre atout : les amandes apportent du calcium en quantité non négligeable.

    En pratique : Émincées ou entières, pensez à les ajouter à vos yaourts ou fromages blancs, ou à en déguster entières au petit déjeuner…
    2. L’orge
    Ses vertus : C’est la céréale idéale contre le pic d’insuline (elle évite les hausses brutales de sucre dans le sang). Une étude de l’université de médecine de Creighton (Etats-Unis) a démontré que l’orge est encore supérieure dans ce domaine à l’avoine, pourtant déjà très efficace. Hypothèse avancée : la graine présente une forte concentration en fibres solubles, des substances qui sont digérées très lentement et permettent de faire baisser le cholestérol.

    En pratique : On trouve de la farine d’orge, vous pouvez la mélanger à votre farine de blé pour certains gâteaux. Vous pouvez aussi ajouter la céréale à vos soupes, en accompagnement d’une viande,…
    3. Les haricots noirs

    Leurs vertus : Peu de légumes sont aussi riches en magnésium que les haricots noirs. Or, un adulte qui ne consomme pas ce minéral en quantité suffisante, a environ deux fois plus de risques d’avoir un niveau élevé de CRP (c’est-à-dire une inflammation synonyme de problèmes cardio-vasculaires). Telle est en tout cas la conclusion d’une étude menée dans l’université de médecine de Caroline du Sud (Etats-Unis). A noter : une tasse de ces haricots apporte 120 mg de magnésium (vos besoins sont de 320 mg).

    En pratique : Comme les autres haricots, ils se dégustent en accompagnement. Ils sont très fréquents dans les recettes mexicaines. 4. Le saumon

    Ses vertus : C’est l’une des meilleures sources d’oméga 3. Ces surprenants lipides ont une action bénéfique sur le taux de C-reactive protein (CRP) qui permet de mesurer l’inflammation… Or, selon une étude menée à l’hôpital de Boston (Etats-Unis), cette inflammation serait prédictive de problèmes cardiaques… bien plus encore que le taux de cholestérol !

    En pratique : Vous ne raffolez pas de ce poisson, ou du poisson tout court ? Assaisonnez-le d’un filet de citron ou rabattez-vous sur les crevettes (elles aussi contiennent des oméga 3).


    5. Les blettes

    Leurs vertus : Les blettes sont une excellente source de potassium… Elles peuvent, à ce titre, permettre de lutter contre l’hypertension artérielle. D’après de nombreuses études, l’apport quotidien de 4 mg de ce minéral aide à éviter les problèmes d’hypertension. Un manque de potassium entraîne en effet une hausse de sodium au niveau des cellules, ce qui conduit à des soucis de tension. A noter : les blettes vertes sont les plus riches en calcium et magnésium, des micronutriments qui concourent également à prévenir l’hypertension.

    En pratique : Si vous ne raffolez pas des blettes (ou bettes), sachez que les variétés multicolores, jaunes, rouges ou roses sont les moins amères 6. Les carottes

    Leurs vertus : Selon une étude de l’université de Harvard, croquer chaque jour au moins la moitié d’une tasse de légumes jaune foncé ou orange tels que la carotte, ferait baisser les risques de développer un diabète de 27 %. Les chercheurs n’en sont pas encore certains, mais ils pensent que la forte concentration en antioxydants du végétal pourrait être en cause.

    En pratique : Pour motiver votre consommation, pensez à révéler leur saveur en ajoutant quelques gouttes de lipides, comme l’huile d’olive. Les graisses rehaussent le goût. 7. L’ail

    Ses vertus : Ce bulbe, fort en goût, fait baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL) et protège de l’agrégation des plaques d’athérosclérose (encrassement des artères). Attention : pour bénéficier de ses effets protecteurs, les scientifiques recommandent d’en manger plusieurs gousses par jour !

    En pratique : Si vous voulez préserver votre cœur, n’hésitez pas à le mettre à toutes les sauces ! Il se marie fort bien avec les viandes, mais aussi les légumes, les crudités, les féculents… 8 Les cerises

    Leurs vertus : Les cerises sont riches en anthocyanins, des antioxydants qui permettent de neutraliser les enzymes à l’origine des dépôts de plaques d’athérosclérose dans les artères. Qu’elles soient fraîches ou séchées, les cerises ont les mêmes bienfaits… Vous n’avez donc aucune excuse pour ne pas en manger toute l’année !

    En pratique : Pensez à en ajouter à vos yaourts, à vos fromages blancs, à vos desserts, et à en manger dès le petit déjeuner !





    9. Les oranges

    Leurs vertus : Elles sont délicieuses et n’apportent que 65 calories à l’unité (un atout pour rester mince !). Mais elles ont également l’avantage de contenir un type de fibres très particulier, appelé pectine, qui non seulement calme la faim et limite les fringales, mais permet aussi de contrôler son… taux de cholestérol !

    En pratique : Savourez-les en saison ; c’est à cette période qu’elles sont les plus goûteuses et, surtout, les plus riches en vitamines.


    10. Le piment de Cayenne

    Ses vertus : Saupoudrer quelques grains de cette épice aiderait à prévenir les pics de glycémie (taux de sucre dans le sang), souvent à l’origine d’un rétrécissement vasculaire... C’est en tout cas la conclusion d’une récente étude qui a comparé le taux de glucose sanguin chez différents groupes d’individus après un hamburger et une boisson sucrée. Ce taux était inférieur chez les personnes ayant ajouté du piment de Cayenne… Selon les scientifiques, la capsaicine présente dans l’épice serait à l’origine de ce bienfait.

    En pratique : Sans en abuser (gare aux irritations intestinales !), pensez à ajouter ce type de piment à votre cuisine. La gastronomie indienne l’utilise beaucoup, par exemple.


    11. Les yaourts nature

    Leurs vertus : Selon certaines études américaines, les personnes qui consomment suffisamment de calcium et de potassium voient en général, leur tension baisser. Les effets des yaourts nature sont particulièrement probants chez les individus sujets à l’hypertension, mais ces laitages ont aussi des bienfaits en cas de résultats sanguins normaux, donc en prévention.

    En pratique : Pensez à manger également des yaourts au petit déjeuner ! Et si vous n’êtes pas fan de ce genre de laitage, rattrapez-vous avec un verre de lait demi-écrémé ou pensez à l’incorporer dans vos préparations culinaires (vos sauces par exemple).



    12. Les herbes aromatiques

    Leurs vertus : Les herbes aromatiques sont riches en antioxydants, ces micronutriments qui protègent les cellules du vieillissement et des soucis cardio-vasculaires. Surtout, elles présentent une excellente alternative au sel, avec seulement 2,4 mg de sodium par cuillère à thé (la dose que nul ne devrait dépasser pour éviter l’hypertension !).

    En pratique : Achetez-les fraîches et séchées. La ciboulette et le romarin vont à merveille avec les pommes de terre, le persil avec les œufs, la sauge accompagne admirablement les volailles,…
    13. L’huile d’olive

    Ses vertus : L’huile d’olive est riche en graisses mono-insaturées bénéfiques à nos artères. Il suffit souvent de remplacer dans son alimentation toutes les graisses saturées (beurre, fromage,…) par ces lipides très particuliers, pour que le mauvais cholestérol (LDL) baisse rapidement ! Ces graisses "mono" sont aussi présentes dans l’avocat ou les noisettes, mais l’huile d’olive présente l’avantage d’apporter en plus des polyphénols, substances qui empêchent le cholestérol de s’agréger sur les parois des artères.

    En pratique : Évitez l’huile d’olive en cuisson (elle est coûteuse), mais pensez systématiquement à elle en accompagnement de vos salades ou pour donner du goût à vos légumes
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    13 aliments pour votre coeur Empty Re: 13 aliments pour votre coeur

    Message par FEDERER Mar 23 Nov - 12:00

    salut

    merci sapeur2010 pour ces conseils très intéressants sur les aliments utiles pour notre cœur, toutefois , entre efficacité et illusion il faut cependant rester vigilant et ne pas croire à tous ce que l'on pourrait nous préconiser. mdr
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    13 aliments pour votre coeur Empty Re: 13 aliments pour votre coeur

    Message par PHOENIX Mar 23 Nov - 18:52

    Pour garder une bonne santé, il faut avoir une nourriture variée, equilibrée et saine, pour le coeur, il faut consommer des aliments contenant des omega 3 et 6 qui diminue le mauvais cholestrol nefaste qui cause des attaques cardiaques allant jusqu'a l'infarctus.

    On peut remplacer le saumon trés facilement par la sardine, le thon, maquereaux mais sans excés non plus...etant donné que le saumon n'est disponible chez nous.

    Merci sapeur2010 pour ces conseils et comme l'a dit Federer, il ne faut pas prendre en compte tout ce qui conseillé sur le net, hormis ceux des dieteticiens.

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    13 aliments pour votre coeur Empty Re: 13 aliments pour votre coeur

    Message par Contenu sponsorisé


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